佛家七夕禅句_七言经典禅语

一、命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。二、生命的无常是无法回避的,我们应该面对它、认识它、超越它。人生都要经历生老病死,如同春夏秋冬的轮转一样,是一种自然现

一、命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

二、生命的无常是无法回避的,我们应该面对它、认识它、超越它。人生都要经历生老病死,如同春夏秋冬的轮转一样,是一种自然现象。只有明白了生命的无常,才会珍惜生命的有限,才能放下无谓的执着,才可以坦然地面对人生的苦难和死亡。

佛家七夕禅句_七言经典禅语

三、做人要像做水一样,水无色无形无味。它因器而变,遇圆则圆,逢方则方,直如刻线,曲可盘龙。水因机而动,因动而活,因活而进,故有无限生机。

四、人生是一种平衡,拥有了这样,必然会错过那样;什么都想得到,结果往往会失去更多。不要奢望人生中有绝对的公平,公平就如天平的两端,一端的付出越多,别一端才能承载更多的希冀。所以,在我们处于波谷的时候,不必太过悲观,总有一天会朝上走;而置身波峰的时候,不要忘乎所以,总有一天还要下来。

佛家七夕禅句_七言经典禅语

五、夸奖我们,赞叹我们的,这都不是名师。会讲我们,指示我们的,这才是善知识,有了他们我们才会进步。

六、修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。

佛家七夕禅句_七言经典禅语

七、我以为别人尊重我,是因为我很优秀。慢慢的我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀;优秀的人更懂得尊重别人。对人恭敬其实是在庄严你自己。

八、心中装满自己看法和想法的人,永远听不见别人的心声。

佛家七夕禅句_七言经典禅语

九、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香

十、人生在世,无法预知未来。幸与不幸,总须坚持到最后才能知道。有时候,明明很幸运的人,因为一点儿小事就乐极生悲倒大霉;而有时明明很倒霉的人,只因平静地面对不幸,反而得到幸运之神的眷顾。所以,人生的好坏都取决于心态。你的心态好,坏事变好事;你的心态不好,好事也变成坏事。

佛家七夕禅句_七言经典禅语

十一、每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。

十二、笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

佛家七夕禅句_七言经典禅语

十三、别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。

十四、挤不进的世界,不要硬挤,难为了别人,作贱了自己;跨不过的门坎,不要硬跨,跨过了是门,跨不过就是坎;做不来的事情,不要硬做,换种思路,也许会事半功倍;拿不来的东西,不要硬拿,即使暂时得到,也会失去。人生的道路上,常常会站在岔道口上徘徊,只要走错一步,就可能影响一生的前程。

佛家七夕禅句_七言经典禅语

十五、相由心生,改变内在,才能改变面容。一颗阴暗的心托不起一张灿烂的脸。有爱心必有和气;有和气必有愉色;有愉色必有婉容。心地善良的人,容貌一定动人。

十六、不要浪费你的生命,在你知道一定会后悔的地方。

佛家七夕禅句_七言经典禅语

十七、面对任何人、任何事、任何境,不起烦恼,这叫看破。你要知道,没有恒常,没有长久。顺境,要安心,逆境还是要安心。

十八、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

佛家七夕禅句_七言经典禅语

十九、对任何事物没有贪执的人,就没有苦恼。所以我说,在这种境界里没有忧愁,没有激烈的情欲,也没有失望。

二十、不要回忆过去,不要迎接未来,也不要执着现在。把心自然安住下来,不要控制他,不要跟随他,不要阻挡他,不要拒绝他。让他来去自由,放松、放下,放到本觉当中,真正懂得了这个道理就成佛了。

七言佛教禅语就分享到这里,想看更多佛家七夕禅句、七言经典禅语就星星物语www.xingxingwuyu.com。

本内容由用户 星宇文案 上传分享,若内容存在侵权,请联系我们(点这里联系)删除。

(0)

相关推荐