佛家经典禅语静境 佛教最高境界禅意句子

点击下方[好句子迷]关注我们 一、以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。二、真正的修行不是逃离,不是躲避,而是欣然的面对,全然的接受,接受此刻你正在经历

点击下方[好句子迷]关注我们

佛家经典禅语静境 佛教最高境界禅意句子

一、以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。

二、真正的修行不是逃离,不是躲避,而是欣然的面对,全然的接受,接受此刻你正在经历的一切好与坏。

三、每天照一次镜子,检查灰尘,洗去污垢,是智者;每天照十次镜子,生怕沾上灰尘而不敢出门,是弱者;十天不愿照一次镜子,只顾向前,不懂自省,是愚者。

佛家经典禅语静境 佛教最高境界禅意句子

四、该来的自然来,会走的留不住。不违心,不刻意,不必太在乎,放开执念,随缘是最好的生活。

五、人生在世,行路匆匆,擦肩而过,总会相逢。相逢是缘,相识是缘,相知亦是缘。可缘来如梦,缘去如风。放得下的是一场善缘,放不下的也就成为了劫难。——延参法师

六、一切因缘而起,因念而生。执着于某一事或某一物,就会患得患失,烦恼也接踵而至;如看开一切,心无挂碍,就会无所畏惧。人生往往是怕什么来什么,当你看淡得失、无谓成败的时候,反倒顺风顺水、遇难成祥。人生最宝贵的,就是有一颗平常心,远离混浊,平静如水,不为世间五色所惑,不被人生百味所迷。

七、有缘而来,无缘而去。世上之事,就是这样,该来的自然会来,不该来的盼也无用,求也无益。有缘,不推,无缘,不求。来的,欢迎,去的,目送。一切随缘,顺其自然。人世间的事情勉强终归不能如意,强求势必不会甜蜜。我们能做的就是,尽心尽力做好自己,世事大抵如此,努力无悔,尽心无憾。

八、一切随缘,缘深多聚聚,缘浅随它去。人生,看轻看淡多少,痛苦就离开你多少。因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

九、禅定禅定,要静要清净,看住了什么昏沉也没有,什么妄想也没有,一心定在那里,动也不动,天倒下来了也不怕,猫捉老鼠就是这个精神,聚起精神看着老鼠。

佛家经典禅语静境 佛教最高境界禅意句子

十、释迦牟尼的一句话:“伸手需要一瞬间,牵手却要很多年,无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然”。–––若无相欠,怎会相见。

十一、孔子发现了糊涂,取名中庸;老子发现了糊涂,取名无为;庄子发现了糊涂,取名逍遥;墨子发现了糊涂,取名非攻;如来发现了糊涂,取名忘我。世间万事惟糊涂难也。有些事,问得清楚便是无趣。佛说,人不可太尽,事不可太尽,凡事太尽,缘分势必早尽。所以有时,难得糊涂是上道。

十二、人不敬我,是我无才;我不敬人,是我无德;人不容我,是我无能;我不容人,是我无量,多一份付出,少一份计较;你会多一份平和,少一份纠结,坚持内心的平和,不急不躁不骄,多一份雅量,一切随缘!

十三、常怀慈悲之心,做慈悲之事,才能心中太平,才能度己度人。

十四、水的清澈,并非因为它不含杂质,而是在于懂得沉淀;心的通透,不是因为没有杂念,而是在于明白取舍。

佛家经典禅语静境 佛教最高境界禅意句子

十五、人生难免会遇到风雨和坎坷,对于生活中的诸多不顺,不要心怀不满、怨气冲天,也不必耿耿于怀、一蹶不振。是福是祸,都得面对;是好是坏,都会过去。与其背着包袱弯腰受罪,不如放下包袱享受生活;与其徒劳地抱怨命运不公,还不如淡定从容地笑对人生。学会放下,人生的路才会越走越宽。

佛家经典禅语静境 佛教最高境界禅意句子

十六、佛说,与你无缘的人,你与他说话再多也是废话。与你有缘的人,你的存在就能惊醒他所有的感觉。

十七、菩萨的火焰化红莲能处处自在,禅师的污浊地是清凉之邦,值得吾人深思,再多的金钱买不到心灵的自在,再高的权位买不到一夜的安眠!亟亟地寻找快速的解脱之道,倒不如在每一个因缘里欢欢喜喜地乘凉。

十八、佛法中,将一切烦恼通称为“毒”,分为贪、嗔、痴、慢、疑,共五毒。为人心做检查时,是不是能以各种指数检测中毒的程度?例如,以对所好之物染着的黏度,量测贪毒;以头上光火的上升高度,量测嗔毒;以看待世事的颠倒角度,量测愚痴;以放大自我的倍数,量测骄慢……若超过标准指数,就得就医了。

佛家经典禅语静境 佛教最高境界禅意句子

十九、人只有两只手,能抓多少东西?抓住一样东西,就意味着放弃了更多的东西。有时,成功只差一步,你放弃了。有时,早该放弃的,你却异常执着。

二十、经常慈悲的人,人会越长越漂亮,不会很凶恶,脸不会长得很嗔恨,福气常随身。经常慈悲的人,福气是跟着你跑的。越是慈悲,你这个人越有福气。

二十一、在这个世界上,没有一劳永逸、完美无缺的选择。你不可能同时拥有春花和秋月,不可能同时拥有硕果和繁花。不可能所有的好处都是你的。你要学会权衡利弊,学会放弃一些什么,然后才可能得到些什么。你要学会接受命的残缺和悲哀,然后,心平气和。因为,这就是人生。——星云大师

佛家经典禅语静境就分享到这里,想看更多佛教最高境界禅意句子、佛经中最有禅意的句子就星星物语www.xingxingwuyu.com。

本内容由用户 超级文案 上传分享,若内容存在侵权,请联系我们(点这里联系)删除。

(0)

相关推荐